本誌『ベストカー』にて、不定期的でお届けしている「食」企画。
今回は食欲の秋、到来! ということで、「ご当地バーガー」がテーマ。ご当地バーガーといえば佐世保バーガーが超有名だが、全国には地元の食材を使い、地元に根付くご当地バーガーがかなりあるんです。
地元産の和牛に地元産の野菜の素材を使い、ソースにも地域の食材を使う店も! そう、「ご当地料理」のひとつと言ってもいい。今回は地元に愛される味と店なら1店舗でもアリ、ということでご当地バーガーとそのお店をご紹介。食専門誌『おとなの週末』推しのバーガーも掲載!
※本稿は2022年9月のものです。※各紹介文のPは駐車場。価格はすべて税込み価格です
文・写真/ベストカー編集部 ほか
初出:『ベストカー』2022年10月10日号
■佐世保バーガー(長崎県)
「超有名ご当地バーガー」といえばまずはコレ。終戦後、長崎県佐世保市に進駐した米海軍向けに地元住民がレシピ研究し、作られたのがきっかけ。
現在「佐世保バーガー認定制度」があり、独自性や地産地消、手作りなどの基準を満たした店が認定店とされている。
■エゾシカバーガー(北海道)
鹿肉を使用したハンバーグと一週間煮込んだデミグラスソース。それに地場産レタスをサンド! 北海道らしさ全開。650円。
●道の駅「摩周温泉」
・北海道川上郡弟子屈町湯の島3-5-5
・TEL:015-482-2500
・休み:年末年始
・P:67台
■ジョンソンバーガー(埼玉県)
黒毛和牛100%のパテ160gのほか、80gの「Jr.」も人気。ご当地ゆかりの米軍基地の味だ。1958円。
●「レストランニックス」
・埼玉県狭山市入間川4-25-3
・TEL:04-2954-9595
・休み:火曜(HPで要確認)
・P:約30台
■おとなの週末編集部推しのご当地バーガー01:喜多方ラーメンバーガー(福島県)
地元製麺所の麺を焼き固めバンズにし、ナルトやメンマ、会津地鶏チャーシューか麓山高原豚の角煮を挟んだ一品。見た目だけでなく、噛み締めるほどに喜多方ラーメンを楽しめる。500円。
●道の駅喜多の郷「ふるさと亭」
・福島県喜多方市松山町鳥見山字三町歩5598-1
・TEL:0241-21-1139
・休み:年末年始
・P:215台
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