■オムライスとハンバーグの最強コラボ『肉オムライス専門店肉とたまごby神田たまごけん』@新宿3丁目
オムライス専門店でお馴染み「神田たまごけん」の新たな挑戦が、こちら『肉とたまご』。熱々の鉄板に乗せられたオムライス&ハンバーグが看板メニューで、ジュージューという音が堪らない!
B級グルメ風の店内だけど、ハンバーグは冷凍ではなく、毎朝合い挽き肉をこねて一人分の量に仕分け。注文後に手作業で成形し、蒸し焼きにしてふっくらと仕上げるという。
そして、オムライスの中身は「神田たまごけん」と異なるバターライス。醤油&ガーリック風味で、肉と相性抜群だ。やわらかい酸味でスパイスの効いた自家製コールスローも箸休めにぴったり。
[住所]東京都新宿区新宿3-34-3 第31東京ビル1階
[電話]03-5990-2946
[営業時間]11時~22時(21時半LO)
[休日]無休
■名物ロールキャベツのふわとろに感動!『Bistro Roven(ローブン)新宿』@西新宿1丁目
半分に切り分けたときのやわらかさに驚きながら味わうと、想像以上にたっぷり巻かれたキャベツがとろとろで旨っ! ふわふわの肉ダネと一体化して、口中でスーッと溶けていく。
「巻いた状態で一度冷凍して繊維を壊すのがポイントです。そこから牛骨や牛スジをオーブンで焼いてから香味野菜と共に20時間煮込んで仕上げるフォンドヴォーで、2時間じっくり煮込んでいます」とは、シェフの小林さん。
ロールキャベツでキャベツのおいしさに感動したのは初めてだ。デミグラスソースの深い旨みにもキャベツのやさしい甘みがしっかり効いている。
[住所]東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル地下1階
[電話]03-6302-0770
[営業時間]11時半~14時半(14時LO)、17時半~23時(22時LO)
[休日]不定休
■老舗伝統の京料理を優雅に味わう『京都 田ごと光悦舗(こうえつほ)』@京王百貨店
それぞれ味を含ませた旬野菜の炊き合わせに、ダシを効かせた小鉢や茶碗蒸しと、京懐石の流れを汲んだ料理は見た目にも雅で上品だ。
「素材の持ち味を引き出すことを大事にしている」と料理長。器に美しく盛り付けられた料理一つひとつを丁寧に味わいたくなる。
こちらは京都・四条に本店を構える創業から150年の老舗で、府外にある唯一の支店として京王百貨店の開業と同時に歩んできた。広々とした和の空間や心づくしのサービスも心地良く、家族の集まりにも使えそう。混み合う週末のデパートで昼から予約できるのもありがたい。
[住所]東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店新宿店8階
[電話]03-5321-5971
[営業時間]11時〜15時LO、17時〜22時(21時LO)※土・日・祝は通し営業
[休日]施設の休館日に準ずる
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