2023 年8月29日に『マツコの知らない世界』で放送された「つけ麺の世界」では、東京・新小岩の『麺屋一燈(いっとう)』が紹介されました。ベストカーの姉妹メディア『おとなの週末お取り寄せ倶楽部』では、麺屋一燈の看板商品の「濃厚魚介つけ麺」が冷凍でお取り寄せができます。有名店の味を家庭で楽しもう!!
文/おとなの週末Web編集部
■ラーメンYouTuber・SUSURUさんもおすすめ
マツコ・デラックスさんがMCを務める人気番組『マツコの知らない世界』(TBS系、火曜午後8時57分~)は、いろんなジャンルのゲストを招き、軽妙なやり取りとともに、ゲストの得意分野を深く掘り下げて紹介する内容が魅力です。
2023 年8月29日放送の「つけ麺の世界」では、東京・新小岩の『麺屋一燈(いっとう)』が紹介されました。同店の人気は国内にとどまらず、海外からのオファーもあり出店にいたるなど、展開の場を広げています。
鶏白湯の旨みの奥に、 桜エビ、サバ、カツオ、宗田ガツオ、うるめイワシのダシが香るつけ汁が、秀逸。 滋味が凝縮していて、国産小麦の風味際立つ太麺との相性もバッチリだ。軟骨のコリコリ食感を残した、つくば茜鶏使用の鶏団子と肉厚メンマも入り満足度も抜群!
全国のラーメンを“すする”ラーメンYouTuber・SUSURUさんも“お店の味と遜色なし”と評価。
■鶏団子が華を添えるこだわり抜いたつけめん
鶏は、純植物性飼料で育てられた「つくば茜鶏」を使用しています。飼料の原料は遺伝子組み換えなしなし、動物性タンパク質も未使用です。「つくば茜鶏」の特徴は、肉細胞の密度が非常に細かく旨味成分を包み込み、歯ごたえのある肉質です。 特に脂部分の旨味が最高で、その最高の旨みがスープにとけ込んでいます。
醤油は、昔ながらの木桶を使って仕込まれ、自然の気候のまま四季を経て一 年余り醗酵・熟成させた「天然醸造醤油」が使用されています。 天然醸造と木桶から作られる“最高のモロミの香り”が、楽しめるといいます。
コメント
コメントの使い方