数多の飲食店が凌ぎを削る街・新宿。それは夜ばかりでなく、お昼だって同じこと。平日に楽しみたい「安くておいしい」ランチと、週末に「少し優雅に」味わいたいホテルや百貨店の逸品を、ベストカーの姉妹メディア『おとなの週末』編集部が紹介します。暑さに負けない体力はおいしいランチから!
撮影/鵜澤昭彦(いまがわ食堂、肉とたまご)、小澤晶子(和味りん、Bistro Roven)、貝塚隆(田ごと光悦舗)、小島昇(伊勢角屋、和食かがり、In the Garden135)
取材/井島加恵(前半4店)、菜々山いく子(後半4店)
■新鮮なサバを味変でさらに楽しく『いまがわ食堂 西新宿店』@西新宿7丁目
創業166年、三崎で仲卸業を営む今川商店の食堂が、2023年7月に東京23区内初上陸。社長が痛風になったことで目をつけたサバが名物だ。
健康を重視し、まずは血糖値上昇が緩やかになるという食前酢をぐびっといただく。市場で買い付けたあとに急速冷凍で凍眠させるというサバは特有の青臭さがなく、上品できれいな味わい。途中ですり立てのごまをかけたり、オリジナルの甘醤油を少し追加したり、味変も楽しい。
さらに半分以上食べ進んだら、ダシをたっぷり注いでダシ茶漬けに。最後にサラサラと流し込めるのがいい。少し火が入ったサバも旨い!
[住所]東京都新宿区西新宿7-9-15 ダイカンプラザビズネス清田ビル2階
[電話]03-6304-0710
[営業時間]11時~23時(22時LO)
[休日]不定休
■産地から直送される魚をランチで味わえる幸せ『和味(わみ)りん』@新宿5丁目
「10年前から魚離れが深刻な状況だと考え、全国の産地のパートナーに相談し築き上げてきたつながりで、現在のランチスタイルとなりました。今日のように神経〆のマコガレイを提供できるのも、彼らの心意気のおかげです」と店主の芳賀さん。
実際に神経〆されたマコガレイの塩焼きをいただくと、身の厚みにびっくり。ふっくらしっとりで、旨みが濃い!
塩焼きは毎日2~3種揃え、この日は他に、骨切り特大ニシン、大カマスの全3種。だいたい1400円前後からで、焼魚にしては値が張るが、一度食べたらこのクオリティでこの値段は安いと実感するはずだ。
[住所]東京都新宿区新宿5-17-6 地下1階
[電話]03-3205-7252
[営業時間]11時半~14時半(14時LO、ご飯がなくなり次第閉店)、17時半~ドリンク22時LO、食事21時半LO
[休日]日・祝
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