■改札外『北町酒場』@グランスタ八重北/2階
個室を完備した店を設けるなど、接待需要も高いエリア。それだけに腰を据えて料理と酒を楽しめるところが多い。
■秋田の地酒で比内地鶏の料理を堪能『本家あべや 東京駅 北町酒場店』
比内地鶏。日本三大美味鶏に数えられる秋田の地鶏だが、知ってはいてもしっかり堪能したことがある人は少ないのでは。でもこちらは秋田比内地鶏生産責任者の店。
毎日秋田から直送される丸鶏を一羽一羽捌いて各料理に使い切る。ゆえにその魅力を思う存分味わうことができるわけだ。
まずは部位ごとに丹念に焼かれた焼鳥。平飼いで飼育に通常の3倍以上日数をかけるという鶏は、肉質はきめ細やかで健康的。噛めば歯応えよく、じゅわっと旨みがあふれ出す。
秋田県鹿角市のご当地グルメをオマージュし、比内地鶏のホルモンで作る「鹿角ホルモン」もぜひ。
前日から味噌ダレに漬け込んだホルモンの旨みに、じんわり青唐辛子の辛み、自家製の鶏油が味に深みを与えていてハフハフ、止まらない旨さだ。
酒どころ秋田の日本酒が常時20種類以上、なかなかお目にかかれないレアものも揃っている。これは一杯やるしかないでしょ。
[住所]グランスタ八重北2階
[電話]03-6256-0518
[営業時間]11時〜23時(22時LO)※土・日・祝は〜22時(21時LO)
[休日]施設の休館日に準ずる
[交通]八重洲北口から徒歩1分
■“神泡”ドラフトに豪快グリルが最高!『ビア&グリル オールドステーション』
品質を徹底管理したドラフトビールにのどが鳴る!グラスの上部を覆うのはクリーミーなまさに“神泡”。爽快な香りと心地よい苦みの限定醸造「東京クラフト」をはじめ8種類が揃っている。
合わせるのはガッツリ豪快な肉料理だ。ナイフを入れると肉汁が飛び出す自家製ソーセージや、牛の旨みを楽しむ和牛ステーキ。ビールとのループがもう止まらない。
[住所]グランスタ八重北2階
[電話]03-6256-0578
[営業時間]11時〜23時(22時LO)※土・日・祝は〜22時(21時LO)
[休日]施設の休館日に準ずる
[交通]八重洲北口から徒歩1分
『おとなの週末』2024年1月号より
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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