小さなテーブルを天国に変える「居酒屋新幹線化計画」!! 飲み食い大好きなスタッフ4人が本気で考えた「新幹線」の楽しみ方

小さなテーブルを天国に変える「居酒屋新幹線化計画」!! 飲み食い大好きなスタッフ4人が本気で考えた「新幹線」の楽しみ方

 新幹線で呑む酒が好きだ。簡易机を引き出し、お酒とつまみを置けば、居酒屋新幹線の開店だ。車窓から眺める景色に目をやりつつ酒をぐびっ。至福の時間である……私、BCの姉妹メディア『おとなの週末』編集・戎はふと思う。みんなはどう飲む?そこで酒好きスタッフに、好みの酒とそれに合うつまみを選んでもらった。

イラスト/倉本トルル 文/岡本ジュン、カーツさとう、おとなの週末編集部

■ビール好き編集・戎セレクト

『編集・戎セレクト』
『編集・戎セレクト』

・モダンタイムスのオーダーヴィル 568ml 1178円(アンテナアメリカ)
・ベルチングビーバーのピーナッツバター ミルクスタウト 355ml 832円(アンテナアメリカ)
・『ポール・ボキューズ デリ』の希少部位トモサンカクの贅沢しっとりローストビーフパヴェ仕立て 100g 999円(大丸東京店)
・『TERAKOYA』のオリーブサンド 2個入 594円(東京ギフトパレット)

 東京―新大阪間の約2時間半を考えて2本購入した。1本目はジューシーで苦みがあるヘイジーIPAをセレクト。ロング缶で度数高め、ちびちび飲める。ここは贅沢にブロックタイプで肉肉しいローストビーフを合わせたい。柑橘系の味わいのあるビールなので、ゆず風味のソースとの相性がいい。

 2本目は温度帯が上がっても飲めるミルクスタウトを。コーヒーのように楽しみたいので、甘みのあるオリーブサンドといただけば、おとなのカフェタイムのはじまりだ。
※オーダヴィルの568mlは現在入荷未定。355mlの販売あり(880円)

■ワイン好きライター・岡本ジュンセレクト

『ライター・岡本セレクト』
『ライター・岡本セレクト』

・『西洋銀座』のピーナッツクリームパン 291円(大丸東京店)
・『東あられ本舗』のカレー小舟 388円(大丸東京店 明治屋)
・タケダワイナリーのクリオエクストラシオン ナイアガラ 375ml 1320円(大丸東京店 和洋酒売場)

 東京発の新幹線は昼間の利用が多いので、軽やかな白ワイン、それもあえての甘口にしてみた。といってもぶどうの果実のような甘さで、瑞々しい酸味があるのでべったりは甘くない。

 ワインありきで選んだつまみ1は、粒粒のピーナッツクリームとざらめがアクセントのおやつパン。このワインは甘いものと相性◎なのだ。

 つまみ2はカレー粉が効いたおせんべい。このワイン、軽いスパイスやエスニックな味とも絶妙に合う。お好みでベトナム料理なんかもいいですよ。
※ピーナッツクリームパンは毎週火曜、12月23日〜25、31日は販売なし

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