近年寿司業界で目立つのが、人気店による新ブランドの展開だ。中でも面白いのが都内のグルメ横丁への出店だ。BCの姉妹メディア『おとなの週末』が個性的で敷居の低い都内の寿司店2店をご紹介する!!
撮影/小澤晶子(EDOMAE SS)、小島昇(寿志團)、取材/肥田木奈々
■手間暇かけた江戸前寿司をカジュアルな空間で食す『EDOMAE SS(エドマエ エスエス)』@新宿三丁目
品書きを見ればハイオクにレギュラー満タン?なるほど旨い寿司で活力=ガソリン補給という訳か。本格江戸前寿司をカジュアルな横丁で味わえるこちらは人気店『築地青空三代目』の新業態。冒頭のおまかせのネーミングといい、遊び心が楽しいねえ。
とはいえ握りは極めて正統。例えば提供直前に茹でる車エビや同じく直前にサッと湯通しする北寄貝など、1貫1貫をおいしく味わってもらうため労をいとわない。ネタの良さも推して知るべし。高級店が惚れ込む「フジタ水産」の本マグロや、それを使った「とろたく巻き」はぜひ。身も心もとろけます。
[住所]東京都新宿区新宿3-20-8 トップスハウスビル1階 新宿横丁内
[電話]080-9458-1458
[営業時間]11時半~14時半、17時半~22時半
[休日]水
[交通]地下鉄丸ノ内線ほか新宿三丁目駅B7出口から徒歩1分
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