【都内の注目店7選】絶品“とろとろもつ”がたまらない「豚もつ酒場」へ出かけよう!! 「豚ってこんなにおいしかったのか!」

【都内の注目店7選】絶品“とろとろもつ”がたまらない「豚もつ酒場」へ出かけよう!! 「豚ってこんなにおいしかったのか!」

 タンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養素が豊富。そして料理は味わい深く、ビールやサワー、ホッピーといったグビっとやりたいお酒との相性が抜群。つまり、飲みたいときのつまみにピッタリなのがもつ料理なのだ。BCの姉妹誌『おとなの週末』取材班が、若き店主の店を中心に、豚もつの老舗、名店を集めてみました!

撮影/浅沼ノア(辰心食堂、まことや)、西崎進也(まるわ、もつ焼たいじ)、小澤晶子(けいすけ、富久晴)、鵜沢昭彦(やきとん長良)、取材/本郷明美(辰心食堂、まるわ、もつ焼たいじ)、井島加恵(けいすけ)、荒川友吾(富久晴)、輔老心(まことや)、松田有美(やきとん長良)
※2024年7月取材時の情報です

おとなの週末 2025年 3月号 [雑誌]

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■親子3代酒場でじんわり味わう絶品とろとろもつ!『辰心(たつみ)食堂』@町屋

『辰心(たつみ)食堂』(手前の皿:左から)網レバー 600円、ミノ焼き 680円 (左奥)もつ煮込み 580円 サクッと噛み切れるミノも鮮度がよいからこそ。煮込みは絶妙な辛さの自家製辛味噌で味変も
『辰心(たつみ)食堂』(手前の皿:左から)網レバー 600円、ミノ焼き 680円 (左奥)もつ煮込み 580円 サクッと噛み切れるミノも鮮度がよいからこそ。煮込みは絶妙な辛さの自家製辛味噌で味変も

 もつが、口の中でとろ〜りとろける。いや、大げさじゃなくほんとにとろとろなのだ。

 「うちは、もつを生から、塩麹を使って煮てるんですよ」と店主の斎藤司さん。さらに、一度も煮こぼさず、旨みをぎゅっと閉じ込める。鮮度がよいうえ、丁寧に下処理をするからなせる美味。自家製の辛味噌や青唐酢などがさらに旨さを引き立てる。

 もともと同じ場で司さんの亡き父・辰夫さんが肉屋を、後に居酒屋を営んでいた。店を畳んだ後、人に貸していたが、司さんが一念発起。

 「大好きな肉の酒場をやりたい!」。3人の子供たちも集結し、2022年8月オープン。仲良し家族が営む、おいしくてあったかいもつ酒場なのだ。

『辰心(たつみ)食堂』店内はいつもにぎやか。オープンして2年、地元の方からも愛されている
『辰心(たつみ)食堂』店内はいつもにぎやか。オープンして2年、地元の方からも愛されている

[住所]東京都荒川区荒川7-23-11
[電話]03-6806-7997
[営業時間]17時~24時
[休日]
[交通]地下鉄千代田線ほか町屋駅から徒歩1分

■串で、煮込みで豚の旨さをまるっと味わう『やきとん まるわ』@御徒町

『やきとん まるわ』(料理)炙りタン・ハツ(セット) 330円 (ドリンク)水府自慢 440円 カーテンは横隔膜の「膜」の部分。「炙りタン・ハツ」の炙り具合が絶妙。さまざまな部位を食べ比べて。日本酒は「水府自慢」など定番と日替わりで約10種類揃う
『やきとん まるわ』(料理)炙りタン・ハツ(セット) 330円 (ドリンク)水府自慢 440円 カーテンは横隔膜の「膜」の部分。「炙りタン・ハツ」の炙り具合が絶妙。さまざまな部位を食べ比べて。日本酒は「水府自慢」など定番と日替わりで約10種類揃う

 豚って、こんなに多彩でおいしかったのか!噛みしめるごとに旨みが弾ける「カシラ」。食感も楽しい「カーテン」、ごま油によく合う「炙りハツ」……。およそ20もの部位が楽しめる。

 「希少な部位も多いので、好きな串を見つけて」と、総店長の岩田和也さん。岩田さんは、浅草橋の人気店「西口やきとん」で16年間修業を積み、3年前に独立。

 自慢のメニューは、「骨付きカルビタン」。ほろほろと崩れる肉、柔らかく煮込まれた骨とエキス、豚のおいしさ、まるごといただきます。

 「七田」「まんさくの花」など、日替りの地酒(770円)も要チェック。「炙りカニミソ」や「鯨のハラミ」なんて、心憎いアテもいいんだなあ。

『やきとん まるわ』
『やきとん まるわ』

[住所]東京都台東区上野4-2-10
[電話]03-3837-2191
[営業時間]12時~23時、土・日・祝~22時
[休日]不定休
[交通]JR山手線ほか御徒町駅北口から徒歩3分

■美しさはおいしさ!! まだまだ進化する「令和」のもつ焼き『もつ焼たいじ』@尾山台

『もつ焼たいじ』(右手前の皿)てっぽう 260円、さがり、こぶくろ、れば 各200円 (左奥)しろ 260円 (ドリンク)三冷ホッピー 570円 その部位が最もおいしく食べられるよう火を入れる。炭はラオス産備長炭を使う。タレはもちろん、ラー油など調味料も店で作る。三冷ホッピーに使うのは宝焼酎だ
『もつ焼たいじ』(右手前の皿)てっぽう 260円、さがり、こぶくろ、れば 各200円 (左奥)しろ 260円 (ドリンク)三冷ホッピー 570円 その部位が最もおいしく食べられるよう火を入れる。炭はラオス産備長炭を使う。タレはもちろん、ラー油など調味料も店で作る。三冷ホッピーに使うのは宝焼酎だ

 皿の上に並ぶもつ焼きは、すっきりと美しい。これは絶対おいしい、とのどが鳴る。

 「食べるものは、まず目で見て脳で感じますよね。だから『美しくありたい』と思うんです」と店主の浦野太二さん。

 毎朝芝浦市場に出向いて仕入れるもつを、最高の旨さに焼き上げる。厚みや包丁の入れ方などを、部位ごとに変える繊細さが「美しさ」へとつながるのだ。

 コクのある「れば」にニヤリとし、タレがよくからむ「しろ」をかじればもうたまらない。のど越しのよい「三冷ホッピー」が進む、進む。

 「もつ焼きが大好きなんです。だからもっともっとおいしく、『令和のもつ焼き』にしたい」(浦野さん)。『たいじ』のもつ焼き、まだまだ進化中だ。

『もつ焼たいじ』尾山台の商店街に、2022年11月開店。地元の方も多い、ほっとする雰囲気だ
『もつ焼たいじ』尾山台の商店街に、2022年11月開店。地元の方も多い、ほっとする雰囲気だ

[住所]東京都世田谷区尾山台3-10-9
[電話]03-6809-8955
[営業時間]17時~22時、土・日:14時~売切れ次第終了
[休日]日、不定休
[交通]東急大井町線尾山台駅から徒歩3分

次ページは : ■気軽に通える価格とおいしさの秘訣は 細やかな手間の数々『もつ焼き けいすけ』@稲荷町

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