ベストカーの姉妹紙『おとなの週末』で味わいと夏の風物詩として大人気なのがうなぎ。編集部の調査の結果、2024年はうな重を安価で出す店や関西風の地焼きで供する店が目立ちました。そんな中、腕利きの新展開から実力派のリーズナブル店まで、今食べるべき店を発見。あなたの“ザ・ベスト”を更新するかもしれません。
取材/菜々山いく子(神楽)、肥田木奈々(うなぎ亭 智、神楽坂 鰻蕚)、池田一郎(まんまる)
撮影/小島昇(神楽、神楽坂 鰻蕚、まんまる)、鵜澤昭彦(うなぎ亭 智)
■新たな名店が誕生 極め付きの素材と匠の技が融合する『うなぎや 神楽(かぐら)』@神楽坂

東京にまたひとつ名店が誕生した。2024年7月4日にオープンした注目店で、切り盛りするのが問屋から修業を始め、この道50年以上になる父・正彦さんと、金沢の老舗料亭で腕を磨いた息子の瞭太さん。
夜はうなぎ職人と会席の技が融合した見事な料理をコースで出す(3万3000円)。とはいえお目当ては昼のアラカルト。使用するのは今まで途方も無い数をさばいてきた父が惚れ込んだ「四万十鰻」を中心に、自身の目で池を確かめて仕入れるブランドうなぎだ。
羽毛布団のようなフカフカのそれを口へと運ぶと、とろりと崩れてご飯と混じり合い、柔らかな炭の燻香が鼻を抜けていった。たまのご褒美ならばこのうな重を選んで悔いはない。
[住所]東京都新宿区神楽坂4-3
[交通]地下鉄有楽町線ほか飯田橋駅B3出口から徒歩4分
■豪快に盛られたうなぎパワーで暑さも吹き飛ばす!『うなぎ亭 智』@武蔵小山

その姿を見るや思わず椅子からズリ落ちそうになった。うなぎ2尾分を重ねちゃうとは大胆不敵。とにかくお値打ちでお腹いっぱい食べたい人におすすめ、その名も「マウンテン」だ。
さあさあ肩を回して挑めば、身はパリッと、中はふっくら弾力のある関西風。毎日届くうなぎを注文を受けてから地焼き、甘さ控えめのタレを付けてキャラメリゼするように仕上げている。確かにボリュームはあるが、適度な脂で軽い食感なので見た目よりサクッとイケるから不思議。もちろん半身や1尾サイズもあるのでご安心を。
他にも薬味やダシ茶漬けで味変できる「ひつまぶし」も老若男女に人気とか。卓上の梅干しと漬物が無料というのも最後まで飽きずに楽しめてありがたい!
[住所]東京都品川区小山3-26-3 ハイツ武蔵小山1階
[交通]東急目黒線ほか武蔵小山駅東口などから徒歩1分
コメント
コメントの使い方なんたってうな重の元祖、名古屋蓬莱には勝てませんね!