定番モノにひねりをきかせた変わりダネ
定番グルメが充実する佐野SA(下り)では、その定番モノに、もうひとつ工夫を加えたユニークなグルメも数多く用意されています。
まずは、「佐野らーめん」を使った変化球。それが「佐野らーめんナポリタン」(1200円)。文字通りに「佐野らーめん」の麺を、ナポリタンにしてしまいました。もちもちした平打ち麺と、ケチャップの効いたソースの取り合わせは、普通のパスタとは違った、和風の味わいです。また、「耳うどん」をアレンジした「ボンゴレ耳うどん」(1200円)もユニークなメニュー。こちらは逆に、「耳うどん」の具が大きなペンネのようで洋風な味が楽しめます。こちらの2品は、フードコートの「ハンバーグ・オムライスSANON」で提供されています。
さらに驚く「佐野らーめん」のバリエーションが、テイクアウトの「Picnic+Plus」で提供される「らーめん生春巻き」(450円)です。「佐野らーめん」のスープをジェル状にして、麺、チャーシュー、ナルトを生春巻きの皮で包んだオリジナルメニュー。かぶりつけば、「確かにラーメンだ!」と驚くこと間違いなし。
そして佐野のソウルフードにも変わりダネが用意されています。それが「いもフライ いちごソース」(400円)。甘酸っぱいイチゴのエキスをマヨネーズソースにプラス。かぶりついたときに、爽やかなイチゴの香りが楽しめます。
最後の変わりダネとして、おすすめしたいのが「甘酒スムージー」(380円)。地元佐野の酒蔵が作る甘酒に、「とちおとめ」「バナナ」「小豆」のフレーバーを加えたドリンクです。何がいいかといえば、ベースとなる甘酒がとっても美味しいということ。甘さ控えめで、すっきりとした後味。お米から作る本格的な甘酒の美味しさを再認識できるはずです。
腹ペコさんにおすすめのドカ盛りメニュー
お腹いっぱい食べたい! という方におススメなのが、フードコートのお店「萬福」の「みかも山丼」(1800円)です。「みかも山」は、佐野SA(下り)からも見える、佐野のランドマーク。チキンカツとトンカツを、「みかも山」の複数の頂に見立て、ボリュームたっぷりのドンブリとしました。サクサクの食感と、足利市の老舗「月星食品」のコクのあるソースが味の決め手となります。ちなみに、タルタルソースと練り辛子もついていますから、味変も楽しめます。店名通りの満腹が期待できる一皿です。
同じ「萬福」の、もうひとつのおすすめが「山カレー」(1200円)。カレーの海の真ん中にご飯の山がそびえます。まさに「SNS映え」するメニュー。山のふもとのカレーは、辛さ控えめですが、ご飯の山の上のドライカレーはピリッとスパイシー。2つの辛さの異なるカレーを楽しめる、見た目と味の良さの両方が楽しめるグルメです。
新しくなった佐野SA(下り)は、定番ものから変わりダネまでグルメが大充実。一度ですべてをいただくことは不可能ですから、何度もトライして、制覇を試みてください。
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