■炭火焼きを1日2000食、無料で配布!
そして、到着に合わせてサバヌーヴォーのおいしさを満喫できるイベント「ノルウェーシーフードフェス2023」が、東京ソラマチで開催された。
目玉は、「サバヌーヴォー」炭火焼き。しかも1日2000食無料配布という大盤振る舞い!
「『目黒のさんま祭り』のイメージで企画されました(笑)」と語るのはJALUX水産部の安井大樹さん。焼き手は、JALUX社員のみなさん。何度も「焼きの練習」を重ね、イベントに臨んだのだそう。
イベント当日、ソラマチを訪れると東京スカイツリーがサバの煙とアロマに包まれるという、わが目を疑う衝撃光景。
JALUX社員のみなさんが、心を込めて焼き上げたサバヌーヴォー。
ふえー!!!!!!!
先のヨハンさんの発言どおり、はい、目を閉じてノルウェーの大海原をイメージしつついただきますよ。今年も「腰が抜ける」おいしさ。
その食感は奇跡の「ふわふわ食感」。そして「キング・オブ・ジューシー」! それはA5ランクの霜降りステーキと匹敵する! 特筆すべきは、バツグンすぎる脂のりながら、まったく脂に重さがない。水にも溶けそうなくらい、軽やかでピュアなオイル。
ジェンヌのみならず、会場内で悶絶する方々が続出!!!! 「何回行列に、並んでんねん」という、サバヌーヴォーの虜になったツワモノも(笑)。そりゃあそうだ、これが無料なんてあなた、奇跡ですって。
「お客様からは『いままで体験したことのないフカフカな口当たり』『とんでもなくジューシー』と多くの絶賛の声をいただきました」と安井さんが笑顔を見せる。
■イタリアンやラーメンのアレンジメニューも美味!
会場内には、ノルウェーサバ、そしてサバヌーヴォーを使ったグルメも大集合。
自由が丘のイタリアン『タンテリーザ 笑多(しょうた)』は、 「サバヌーヴォーのミートソース」を提供。サバヌーヴォーをこっくり4時間煮て仕上げた逸品は、華やかなコクと旨みでワイン止まらず!
そして蒲田にある鮮魚貝とキノコがウリのラーメン店『麺場 VOYAGE』では「サバヌーヴォーの潮そば」がサバファンのハートを鷲掴み。サバヌーヴォーの身や骨からとったダシがサバらしい!!
サバヌーヴォーはさまざまな料理にアレンジしても、その卓越したおいしさを最高のパフォーマンスで発揮する。「もう一度食べたい」と、強烈な印象を残すのよー(涙)。
って……ノルウェーシーフードフェスに行き損ねた……。炭火焼き食べたかった……と涙するサバファンのみなさん。朗報ですよ!
なんと、サバヌーヴォーメニューでお店をジャックするという企画「サバヌーヴォージャックウイーク」が、2023年10月16日~22日まで開催された!
■新進気鋭のサバ専門店で「とろける」サバヌーヴォーの刺身を!
ジャックされたのは、『下北沢SABA食堂 佐助』。先日、雑誌『おとなの週末』10月号サバ特集にも登場した、新進気鋭のサバの実力店。
全9種類もの焼きサバ定食を、昼夜楽しめる上に、夜はカットして串に刺した「さば串」が楽しめるという「焼きサバ」の聖地ともいえるサバ専門店だ。サバヌーヴォーのバツグンの脂のりをいかしたメニューを味わうのにふさわしいステージ!
オーナーの星 幸輔さんは、ノルウェーシーフードフェスの初日にサバ炭火焼きの助っ人として参加。JALUXのみなさんに「焼きの指導」を行ったという「サバヌーヴォー焼き名人」でもある。
「サバヌーヴォーには本当に驚かされました」という星さん。「とにかく焼いても柔らかでふっくら。こんなサバがあるのかと思いましたね。」とその魅力を語る。
ウイーク中、楽しめたサバヌーヴォーグルメは、ざっとこんな感じ!
サバヌーヴォー三昧ーーーー!! ノルウェーの旗がはためく珠玉のメニュー。なんて魅力的なんでしょう!
なかでも注目は「サバヌーヴォーのお刺身」。
刺身、ですよ!!! もう一度言います、「ノルウェー至高のサバの刺身」ですよ! 〆鯖じゃないですよ!
ノルウェーサバは、〆鯖ではおなじみですが、おそらく刺身で食べたことがある人はめちゃめちゃ少ないと思います。ジェンヌもしかり。
これも鮮度バツグンのサバヌーヴォーだからこそ成せる技! もう、見た感じが違うし、むちむち。浮き立つ脂でとろとろ。なんでしょうか、いったい?
興奮気味のジェンヌさん、食べてみます。
とろける……。
サバを食べたときにこの言葉、わりと使いますが、とろけMAXといっていいほど「とろける」。ジェンヌ人生史上最強のとろけっぷり。
食感はちゃんとあるのに、舌で押すとまるでバターのようにとろけて、ジワーッと麗しい脂がほどけだす。甘みのある脂はまったくしつこくなく、極めて心地よい。
……こ、これは「サバ界のシャトーブリアン」ですよ(涙)
サバファンなら絶対体験すべき!!
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