煮魚、天ぷら、焼き魚など、長年「築地」で培った経験と技で仕上げる海鮮料理は、魚介の旨みがしっかりと引き出されて思わず顔がほころぶ旨さなのだ! ひと手間加えた調理や酒と一緒に、築地ならではの魅力を堪能できるお店を、BCの姉妹メディア『おとなの週末』がご紹介します。
撮影/鵜澤昭彦、取材・文/池田一郎
■継ぎ足しの汁で作る煮魚の味わいは一級品!『多け乃』
店に入ると真っ先に目に飛び込んでくるのは壁いっぱいの短冊メニュー。そのほとんどが魚介料理だ。創業は昭和10年で、子供の頃から魚を捌く手伝いをしてたという現ご主人が三代目。
短冊に値段はなく時価というのにドキリとするが、「いい魚を極力リーズナブルに提供する」のが信条だから心配はいらない。
で、何を食べても旨いのだが、ぜひおすすめしたいのが煮魚。仕入れやサイズで魚種や値段も変わるが熱狂的ファンのいるキンキもよし。
煮方はお母さんの担当で、継ぎ足しの煮汁、熟練の手つきで仕上げいく。箸を入れればふっくらほろりとして、脂ものって、煮汁は見た目よりもあっさりしてやさしい味わい。「銀座なら倍の値段かな」という贅沢な味。シアワセ!
[住所]東京都中央区築地6-21-2
[電話]03-3541-8698
[営業時間]11時~21時(土:20時)
[休日]日・祝
[交通]地下鉄日比谷線築地駅1番出口から徒歩8分
■年中変わるネタも楽しみ。サクリと軽く粋な天ぷら!『てんぷら黒川』
エビ、魚介、野菜。昼のお食事セット「雪」をお願いすると出てくる天ぷらだが、何が登場するかはお楽しみ。
野菜は契約農家から全量引き取りで入れるので、年間100種類くらい変わる。魚も「キスやメゴチがおいしいのはわかるけど、いつも同じじゃつまらないでしょ」と他店では味わえないものも。本日はヒメゴチとキスだ。
素材によって順番や時間を変えながら、中が透き通って見えるように薄い衣で揚げる。見た目も粋な仕上がり。口に運べば、揚げあがりはサクリと軽く、香りよく、素材はどれもみずみずしい。これをこだわりの4種類の塩で食すのがこちら流だ。
天ぷらは揚げたてを数回に分けて供される。締の穴子天丼に行き着く前についついビールは仕方あるまい。
[住所]東京都中央区築地6-21-8
[電話]03-3544-1988
[営業時間]9時~13時、夜:完全予約制 17時~20時LO
[休日]日・祝
[交通]地下鉄日比谷線築地駅1番出口から徒歩7分
■素材を活かす鉄板焼きの醍醐味を特等席で!『鉄板焼 Kurosawa』
築97年になる建物に味わいがある上質な空間。長く伸びたカウンターに着くと少し特別な気分が味わえるはずだ。素材のよさを引き出す最上の料理法のひとつが鉄板焼きだと思うのだが、その醍醐味を味わえるのがこちらだ。
ランチAコースで本日の鮮魚のソテーを選択。毎日シェフが市場で選ぶシーフードはもちろん、三浦半島や長野の東御の契約農家から届く新鮮な野菜も見逃せない。
今日の魚介は、ホタテ、イカ、エビ、そしてサワラと真鯛。目の前の鉄板で細心かつダイナミックに焼かれていくのを見るのも楽しみだ。仕上がりはパリッとしつつジューシーで素材の旨みににんまり。フレンチの技法が生きたソースもいいアクセントになっている。
[住所]東京都中央区築地2-9-8
[電話]03-3544-9638
[営業時間]11時半~14時半、17時~22時半(土・祝22時)
[休日]日
[交通]地下鉄日比谷線築地駅四番出口から徒歩2分
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