ベストカーの姉妹メディア「おとなの週末」2024年6月号で、「町パンBEST5」を作成したスタッフたち。スタッフ総出で実食した結果のランキングですが、その差はごくわずか。ランキングからは惜しくも漏れてしまいましたが、スタッフ各自に思い入れがあり、みなさんにもぜひ味わってほしいパンを焼くお店をご紹介します。
撮影/鵜澤昭彦(ミサキベーカリー、イトウベーカリー)、西崎進也(LISZT、Honey)、取材/編集部(ミサキベーカリー)、市村幸妙(LISZT)、井島加恵(Honey)、藤沢緑彩(イトウベーカリー)
【画像ギャラリー】取材陣が「ぜひ行ってほしい!!」【パン屋さん】4選!! 都内130件を調査したスタッフ・ライターが激推し(8枚)画像ギャラリー■すべて美味 でも コロッケ カレーは格別の旨さ/編集・武内イチオシ店『ミサキベーカリー』@北千住
挽き肉をたっぷり加えた自家製コロッケはホクホク&肉肉しい味わい。そこにパンの甘み、ソースの酸味も絡まる「コロッケパン」はボリュームがあるにも関わらず1個、2個とつい手が伸びてしまう。
またカレーパンのカレーも自家製で、こちらも挽き肉がたっぷり。香り高く程よくスパイシーで、ピーマンの苦みも心地よいアクセント。もっちりした揚げパンと相まって、こちらも1個だけでは収まらないおいしさだ。これらを毎日仕込み、毎朝揚げてくれてありがとうございます!
この2種でも十分なのに、甘いパンもあんぱん、クリームパン、デニッシュなどと種類に富み、香ばしく、甘く、ひと口頬張るほどに笑顔になる。
「毎日食べるものだから飽きられない味を」と店主・三崎さんは言うが、どれも飽きるどころかクセになるおいしさ。朝6時の開店を待って、朝食に昼食用にとパンを買い求める客が途切れないのも納得。なぜランキング漏れ!?なのでこちらで激推しさせてください。
[住所]東京都足立区千住寿町20-4
[電話]03-3888-3757
[営業時間]6時〜20時 ※売り切れ次第終了
[休日]日・祝
[交通]JR常磐線ほか北千住駅西口から徒歩10分
■創意工夫と柔軟性が楽しい ひと捻りあるパンが並ぶ/ライター・市村イチオシ店『手作り焼き立てパンの店 LISZT(リスト)』@瑞江
「日によって変化があるからパン作りは楽しい」と笑う店主・谷川さん。このお店を私が好きな理由は店主の柔軟性とチャレンジ精神、そして創造力だ。例えば札幌で愛されている「ちくわぱん」(210円)、そして滋賀名物の「サラダパン」は、ストレートに「マヨたく」として出すなど、気になったらそのパンを作ってみる。
昭和世代には懐かしい「あんこ玉」(120円)の見た目は、まさに駄菓子のアレ。6月頃から始まり、夏の名物になりつつある「ラムネあんぱん」(200円)など、遊び心を伴ったパンも揃う。
それでいて、近隣の保育園給食に採用されている安心感やグルメ系ハンバーガー店の特注バンズに使われるなど、プロからの信頼もちゃんと得ている。
中でも感動したのは毎日8時と14時頃に焼きあがる食パン。加水率は75 〜80%と高くてしっとり。ひと口いただけばふかふかで、それだけで幸せな気持ちになれる。それで作ったサンドイッチはそりゃ旨いに決まってる。
[住所]東京都江戸川区瑞江2-13-8
[電話]03-5664-2048
[営業時間]8時〜19時 ※売り切れ次第終了
[休日]日
[交通]都営新宿線瑞江駅北口から徒歩2分
コメント
コメントの使い方