WILLER EXPRESSは2023年3月24日(金)~4月2日(日)の8日間限定で、東京レストランバスの『心に贅沢な、桜花見コース』を運行する。全国旅行支援も適用されるようなので内容を見てみよう。
文:古川智規(バスマガジン編集部)
ルートと食事は桜だらけ!
昨年に続き2回目となる桜花見コースは、昼間のピンク色が鮮やかな桜を楽しめるランチコースと、幻想的なライトアップされた夜桜を楽しめるディナーコースの2コースが用意される。
ルートは、千鳥ヶ淵や東京ミッドタウンなど桜の名所で知られるスポットから、東京タワーやレインボーブリッジ、銀座通りなど東京の観光名所を巡る。
ダブルデッカー車の高さ約3mの目線で眺める景色が、春の訪れを感じられる特別な時間へといざなう。
コース料理は、お酒にも合う真鯛のポワレと黒毛和牛のローストビーフをメインに、春らしさも感じる本コース限定の桜のデザートプレートが用意され、本格的なフレンチのフルコースやお酒を楽しみながら、花見と東京観光を車内から堪能できる。
全国旅行支援適用コースも!
お土産付きの全国旅行支援対象プランは、大人3,000円の割引が適用され、さらに発行される地域クーポン(平日2,000円分、土日祝日1,000円分)は車内でのアルコール類の精算にも使用できる。
なお全国旅行支援は3月末の出発までが対象だが、政策や予算により予告なく延長する場合がある。なお、通常プランは大人14800円でランチ・ディナー同額。全国旅行支援プランは割引適用後で大人13000円にお土産と地域クーポンが付く。
ファンの見どころはキング!
このレストランバスの種車はみんな大好きエアロキングだ。1階部分は本格的な厨房になっており、運転室とは車内ドアで仕切られているので前ドアは基本的に乗務員専用になっている。
フレンチのフルコースだが、バスの車内での食事だと軽く見てはいけない。以前のコースで実際に食べたが、本当にフルコースが出てきてお腹いっぱいに満足できるボリュームなのだ。
材料などの仕込みは事前に行うが、仕上げは車内で火を通して作り上げるので本格的なのは言うまでもない。ツアー最後にシェフが挨拶に来るので、料理の感想を忘れてはいけない。