「チャーハン」+「ラーメン」は、いつだって食欲と活力を満たしてくれる庶民の味方。BCの姉妹メディア『おとなの週末 お取り寄せ倶楽部』なら、お店の味を家でガツンと食べられる!! 今回は、新潟県上越妙高地域で長く愛されている『オーモリラーメン』のラーメン&チャーハンのセットをご紹介しよう。人気ラーメンYouTuber・SUSURUさんもおススメのセットだ!!
文/おとなの週末Web編集部
■昭和生まれのやさしい豚骨ラーメン
やさしい豚骨ラーメンもいい。そう思わせる1杯が昭和から変わらぬ味のこちら。豚骨を丁寧に炊き、醤油ダレで引き締めたスープは甘みがありやや濃厚。
モチモチの麺、メンマやチャーシューも味わい深い。レンチンでふっくら仕上がるチャーハンと名コンビだ。
■昭和26年創業『オーモリラーメン』
新潟県上越妙高地域で半世紀以上慣れ親しまれている『オーモリラーメン』。昭和26年創業で店内は150席を有する広々としたラーメン店です。
地元の家族連れのお客様が多く訪れ、お客様の成長と一緒に歩んできた老舗店が作るラーメンは地元出身の大物YouTuberが幼少の頃より通うソウルフード的な存在です。
新潟・上越妙高豚骨醤油ラーメンの元祖として名高い『オーモリラーメン』は、お取り寄せもできて遠方からでもお店の味をそのままお楽しみいただけます。
■『オーモリラーメン』はすべてがオリジナル!
【麺】プリプリモチモチ食感の中太ちぢれ麺は口当たりが柔らかで、濃厚なスープをよく持ち上げてくれます。使用している材料は小麦粉・食塩・打ち粉・かんすいのみ。着色料、鶏卵は入っておりません。
当社オリジナルの小麦粉を長年積み上げてきた製麺技術と温度管理で、小麦が香る優しい食感の麺に仕上がっており、直営店のオーモリラーメン新井店の他、新潟県上越市内外の各スーパー様、ラーメン店様に幅広くご活用いただいております。
【スープ】スープの素となる豚骨や豚肉は、創業当初より地元の老舗精肉店より国産品を仕入れており、現在も変わりません。 オーモリの豚骨スープは精肉店との長年の信頼関係の基、品質を安定することが出来ています。
その豚骨を惜しみなく贅沢に使用し、毎日16時間以上じっくりコトコト炊き出したスープは寸胴の蓋を開けるとフワッと甘い匂いが香り立つ、しつこ過ぎなく滋味深い、思わず飲み干してしまう極上のクリーミースープです。
また、当店の豚骨スープは特有の臭みが殆どなく、実店舗では小さなお子様から年代を問わずお召し上がりいただいております。
【しょうゆタレ】当店の麺、スープに合うようこだわり抜いた完全オリジナルの醤油を数種類ブレンドしています。
香り、色などひとつひとつに大切な意味があり、試行錯誤の末の対比で製造したタレは濃厚な豚骨スープに負けない、力強いのにまろやかなバランスになっております。
【チャーシュー】国産豚モモ肉を使用しているのも当店のこだわりのひとつ。適度な噛み応えのあるモモ肉は脂っこ過ぎずあっさりめで、脂身が苦手な方でも食べやすくなっております。オーモリのラーメンにはこのチャーシューがよく合います。
【メンマ】実店舗でもメンマは人気のトッピングで、歯ごたえは残しつつぽったりと柔らかく煮ておりラーメンの箸休めに丁度良い具材です。
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