東京駅の新名所「東京ミッドタウン八重洲」の絶対行くべき3軒!! ド~ンと400gの豚ロースに超感動

東京駅の新名所「東京ミッドタウン八重洲」の絶対行くべき3軒!! ド~ンと400gの豚ロースに超感動

 「東京ミッドタウン八重洲」が令和5年3月10日にグランドオープンしたことで、八重洲地下街とその先まで楽しみが増えた八重洲エリア。景色が一変し新しくなった部分と、「コレ!」と言いたくなる変わらぬ味の両面から気になる食をお届けします。「東京ミッドタウン八重洲」3階のレストランエリアの中で行くべき店をBCの姉妹メディア「おとなの週末」がご紹介します!

撮影/小島昇、取材/菜々山いく子
初出:『おとなの週末』2024年1月号

■つまみ良し、酒良しの飲んべえの理想郷 『もと TOKYO』(もと=酒へんに元)

 「こんな立ち飲みがあったらいいのに」。そんな酒好きの理想を具現化したような店だ。

 まず、つまみがいい。刺身は高級店で味わうそれと同レベルのクオリティだし、定番のポテサラだって香ばしく焼き上げたサバを和えて「そう来るか!」と思える楽しい発見がある。どれもこれも日本酒にピタリと狙いを定めた味わいだ。

 しかもひとり酒にもちょうど良い小ポーションで、つまみをあれこれ並べたい食いしん坊にもありがたい。

『もと TOKYO』(奥)だし巻き玉子 900円 ダシの旨みを効かせ酒に合う味わいに仕上げている (中央)市田柿バター 600円 干し柿のやさしい甘みと自家製バターがマッチ (手前)焼き鯖のポテトサラダ 500円 焼いた身の香ばしさと旨みが広がる 
『もと TOKYO』(奥)だし巻き玉子 900円 ダシの旨みを効かせ酒に合う味わいに仕上げている (中央)市田柿バター 600円 干し柿のやさしい甘みと自家製バターがマッチ (手前)焼き鯖のポテトサラダ 500円 焼いた身の香ばしさと旨みが広がる 

 そして酒はというと、有名どころから小さな酒蔵のボトルまで日本酒の揃えは約80種。冷蔵庫から好みの酒を選ぶもよし、知識豊富なスタッフに身を委ねるもよし、おもいおもいのひと時を過ごそう。

 さらに奥の扉を開ければ隠れ家のような割烹エリアになっており、こちらでは着席で旬を味わうコース(9000円〜)が楽しめる。

『もと TOKYO』
『もと TOKYO』

[住所]東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲3階
[電話]03-6910-3877
[営業時間]立ち飲みエリア15時〜23時(22時LO)、割烹エリア16時〜23時(22時LO)
[休日]月
[交通]東京駅地下直結(八重洲地下街経由)

■力強さと遊び心 そんなビストロ料理にワインが進む!『Aux delices de dodine(オ デリス ド ドディーヌ)』

 店名は「丸々と太ったおいしいもの」というフランス語の造語だとか。その言葉からイメージするのは……そう、豚だ。

 そしてもちろんスペシャリテも豚肉料理。やってきた皿を見て誰しも感嘆の声を上げるはず。ドドンと鎮座するのが背肉のローストで、なんと約400gの豪快なボリュームだ。

 高温のオーブンに入れ、休ませてを何度も繰り返し、ゆっくりじわじわと火入れした身を頬張れば、しっとりと柔らか。繊維の奥からあふれてくる肉汁に溺れそうになるほどだ。

『Aux delices de dodine(オ デリス ド ドディーヌ)』香ばしく焼き上げた茨城県産瑞穂の芋豚の背肉のロースト 3388円 甘酸っぱい赤ワインのソースが豚肉のコクを膨らませる
『Aux delices de dodine(オ デリス ド ドディーヌ)』香ばしく焼き上げた茨城県産瑞穂の芋豚の背肉のロースト 3388円 甘酸っぱい赤ワインのソースが豚肉のコクを膨らませる

 実はそんなうれしい驚きは前菜から始まっていて、刺身のツマ状に切ったビーツを乗せたサラダに、サクサク生地を合わせたアジのソテーと、どの皿も素材をシンプルにいかしつつも、そこに遊び心も込めている。

 骨太な料理を気取らず味わえる、こんなビストロを求めていた!

『Aux delices de dodine(オ デリス ド ドディーヌ)』
『Aux delices de dodine(オ デリス ド ドディーヌ)』

[住所]東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲3階
[電話]03-6262-7685
[営業時間]11時〜14時LO(料理がなくなり次第終了)、17時〜23時(22時LO)
[休日]施設の休館日に準ずる
[交通]東京駅地下直結(八重洲地下街経由)

次ページは : ■クラシカルなイタリア料理を駅舎の眺めと共に『ラ・テラッツァ サバティーニ』

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